簡単で美味しい! リンゴジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- リンゴ 正味500g(中玉2個)
- 砂糖 100g
- ポッカレモン 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 リンゴは、まずクシ切りして皮をむき、その後3・4mm幅のイチョウ切りにする。
- 2 鍋にリンゴ、水、砂糖を入れて一煮立ちさせて、アクを取ながら中火で10分程煮る。
- 3 リンゴが透きとおってきたらポッカレモンを入れて、ヘラでリンゴを潰しながら中火の弱火で15分程煮詰める。
- 4 ある程度、煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
市販のジャムが甘過ぎて…。
おいしくなるコツ
アクはきちんと取りましょう。 煮詰める時は焦さないようヘラで常時かき混ぜて下さい。
- レシピID:1670013749
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにたっぷり塗って召し上がれ。