材料(3~4人分)
- 大根
- 15cm
- 人参(なくても可)
- 1/2本
- 大根の葉(なくても可)
- 2~3本
- しょうが
- 1かけ
- 乾燥刻み唐辛子
- 少々
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 薄切りにしたしょうが、唐辛子、砂糖、塩、酢、レンジで30秒加熱した酒をタッパーに入れて混ぜ合わせる。
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- 2
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- いちょう切りにした大根、スティック状にした人参を入れる。大根は切ったあとに、竹串を刺してまとめています。
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- 3
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- 大根の葉をのせて、蓋をする。冷蔵庫で保管。
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- 4
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- 1日たったら、タッパーを返して、3日目から食べ頃です。
おいしくなるコツ
液漏れのないタッパーを使ってください。
きっかけ
漬け物石を使わず簡単に作りたくて。