すき焼きの〆に本格的な讃岐うどん極太麺使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
すき焼きには冷ご飯でおじやにする方も多いですが、すき焼きの〆にはぜひ極太の讃岐うどんでアツアツ、モチモチにお楽しみください。

材料(2人分)

半生讃岐うどん・極太麺
300g
牛ロース肉(薄切り)
300g
えのきだけ
1パック
焼き豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
しいたけ
2枚
春菊
1束
白菜
1/4個
糸こんにゃく
1パック
2個
砂糖
小さじ1
牛脂
1片
【A】だし
1/4カップ
【A】酒
1/4カップ
【A】しょうゆ
1/4カップ
【A】みりん
1/8カップ
【A】砂糖
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    さきに極太うどんを茹でて水洗いしておきます。茹で時間は短めに15~18分
  2. 2
    別の鍋に割り下【A】の調味料をすべて煮溶かします。
  3. 3
    鉄鍋を熱して牛脂をひき、砂糖を入れて中火であめ色になるまで炒めます。※焦げ付かないように
  4. 4
    割り下を鉄なべに入れます。
  5. 5
    そこに切っておいた具材(野菜類)を入れ、牛肉も加えて煮ます。
  6. 6
    煮えた順に、溶き卵につけて食べ、仕上げに(1)のうどんを入れて〆として食べます。

おいしくなるコツ

〆のうどんは太いほうが食感がモチモチとしつつ、茹で溶けにも強いので、おすすめです。 割りしたの割合は、甘めがお好みの方はみりんや砂糖を増やして、辛めがお好みの方は醤油を増やしてみてください。

きっかけ

鍋物の王道、すき焼き。〆にはご飯を入れておじやという方もいらっしゃいますが、うどんだとツルツルと食べられます。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 牛肉 讃岐うどん 白菜
料理名
すき焼きの〆に讃岐うどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする