簡単だけどおいしい♪特製ビビンバ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
とっても簡単です、でもとっても食べやすい♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

牛カルビ
150g
人参
1本
もやし
1/2袋
小松菜orほうれん草
1束
ご飯
2膳
2個
長ネギ(白いとこ)
4cm
【人参・小松菜ナムル調味料】
少々
ごま油
各小さじ1
【もやしナムル調味料】
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ラー油
小さじ1
【ビビンバのたれ】
濃口醤油
大さじ3
すりごま
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参、小松菜を5cmの長さの千切りにする。
  2. 2
    人参、小松菜、もやしをそれぞれ茹で、ざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    人参、小松菜に塩、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせる。もやしに鶏ガラスープの素、ラー油を加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    しょうゆ、ごま、コチュジャン、にんにくを混ぜ合わせてビビンバのたれを作る。
  5. 5
    耐熱容器に卵を割り、つまようじで5ヶ所ほど穴をあけ、卵が浸かるほどの水を入れ、レンジ600wで90秒加熱して温泉卵を作る。
  6. 6
    カルビをフライパンで焼き、ビビンバのたれをからめる。
  7. 7
    丼にご飯を入れて、人参、小松菜、もやしのナムル、カルビ、温泉卵を盛り付け、たれと白髪ネギをかけて出来上がり。よく混ぜて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

人参はスライサーで薄くしてから、千切りにすると茹で時間も短縮!食感もいいと思います。

きっかけ

カルビを消費したくて。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 08:19
このレシピをベースに自分好みにつくってみました!ありがとうございました!おいしかったです(๑• •๑)♡
c17
遅くなってごめんなさい(/o\) お役に立ててよかったです❗つくレポありがとうございます✴️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする