簡単だけどおいしい♪特製ビビンバ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛カルビ
- 150g
- 人参
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- 小松菜orほうれん草
- 1束
- ご飯
- 2膳
- 卵
- 2個
- 長ネギ(白いとこ)
- 4cm
- 【人参・小松菜ナムル調味料】
- 塩
- 少々
- ごま油
- 各小さじ1
- 【もやしナムル調味料】
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
- 【ビビンバのたれ】
- 濃口醤油
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ2
- すりおろしにんにく(チューブでも可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参、小松菜を5cmの長さの千切りにする。
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- 2
- 人参、小松菜、もやしをそれぞれ茹で、ざるにあげて水気を切っておく。
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- 3
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- 人参、小松菜に塩、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせる。もやしに鶏ガラスープの素、ラー油を加えて、よく混ぜる。
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- 4
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- しょうゆ、ごま、コチュジャン、にんにくを混ぜ合わせてビビンバのたれを作る。
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- 5
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- 耐熱容器に卵を割り、つまようじで5ヶ所ほど穴をあけ、卵が浸かるほどの水を入れ、レンジ600wで90秒加熱して温泉卵を作る。
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- 6
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- カルビをフライパンで焼き、ビビンバのたれをからめる。
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- 7
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- 丼にご飯を入れて、人参、小松菜、もやしのナムル、カルビ、温泉卵を盛り付け、たれと白髪ネギをかけて出来上がり。よく混ぜて召し上がれ~。
おいしくなるコツ
人参はスライサーで薄くしてから、千切りにすると茹で時間も短縮!食感もいいと思います。
きっかけ
カルビを消費したくて。