赤飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小豆 1/3カップ
- もち米 2カップ
- 水 4カップ
- ごま塩 適量
作り方
-
1
圧力鍋に水、小豆を入れて蓋をして強火にかける。
圧力表示ピンが上がったら弱火で3分加圧、火を止めて自然冷却。 - 2 蓋を開けて中身を煮汁と小豆に分け、あら熱を取る。
-
3
圧力鍋に煮汁300ccと小豆、もち米を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力表示ピンが上がったら弱火で4分加圧、火を止めて自然冷却。 - 4 ピンが下がったら蓋を開け、器に盛りつけごま塩をふって完成!
きっかけ
手間のかかるお赤飯ですが、圧力鍋なら気軽につくれちゃいます。
おいしくなるコツ
圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013542
- 公開日:2014/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません