松尾貴史レシピ スパイスで作る本格カレー レシピ・作り方

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タケノコの食感が新しいスパイシーな大人カレーです。圧力鍋マ・ローニエPROを使用した松尾貴史さんオリジナルご馳走レシピ
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

【カレー】
鶏手羽元
8本
バター
50g
オリーブオイル
大さじ1
しょうが (みじん切り)
1片
にんにく (みじん切り)
1片
ディル (なければ省略可)
小さじ1
玉ねぎ (みじん切り)
1個
ハチミツ (お好みで)
大さじ1~3
【後入れA】
A カットトマト
1缶(400g)
A タケノコの水煮 (くし切り)
1パック
A じゃがいも(メークイン) (乱切り)
2個
A フライドオニオン
20g
A ヨーグルト
200g
【仕上げスパイス】
★ コンソメキューブ
1個
★ カレー粉
25g
★ ガラムマサラ
12g
★ クミン
10g
★ パプリカ
10g
★ ターメリック
10g

作り方

  1. 1
    圧力鍋にオリーブオイルとバターを熱して、しょうが・にんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎ、あればディルを加えて炒める。
  2. 2
    鶏手羽元を入れてひと混ぜしたら、圧力鍋の蓋をして、強火で加熱し、圧がかかったら3分加圧し、火を止めます。
  3. 3
    自然冷却し圧が下がったら蓋を開け、【後入れA】を加え、さらに煮込みます(5~7分ほど)
  4. 4
    Aのじゃがいもなどに火が通ったら、【仕上げスパイス】★とハチミツを加えます。
  5. 5
    味をみて、お好みでヨーグルト、バター、塩こしょう、ハチミツ(全て分量外)を入れて味を調えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。

きっかけ

松尾貴史氏×楽天レシピのコラボで誕生したレシピです。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレーその他○○ライス簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 23:16
レシピ通り、とっても美味しく出来ました〜(≧∀≦)ノ タシャキシャキたけのこ&ホロホロお肉&ほくほくジャガイモのそれぞれの食感がたまりません!
yuzuayk74
作っていただきありがとうございます!圧力鍋でお肉が柔らか〜くなるので、それぞれの素材の良さが引き立ちますよね♪またお待ちしています!

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