揚げない鶏と豆腐のタルタルソースのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 100g程
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 【豆腐のタルタルソース(★)】
- たっぷり
- ★絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ★ゆで玉子
- 1個
- ★お好みのピクルス
- 50g~
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★マヨネーズ
- 100g
- ★レモン汁
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★こしょう
- 小さじ1/5くらい
作り方
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- 1
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- 一口大に切った鶏に、塩・こしょうをし、小麦粉、溶き卵(大さじ2の水)の順に付ける。
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- 2
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- 温めたフライパンで、両面を焼く。(テフロン加工フライパンのため油はひいてません)
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- 3
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- 酢、砂糖、しょうゆを混ぜておいて焼き上がったチキンに絡ませる。
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- 4
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- ピクルス、ゆで玉子を粗めのみじん切りに、玉ねぎ(今回は紫玉ねぎ)を細かいみじん切りにし、水切りした豆腐と手で混ぜ合わせる。
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- 5
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- マヨネーズ、レモン汁、めんつゆ、こしょうを加えて、よく混ぜてタルタルソースは完成。
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- 6
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- チキンにタルタルソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
タルタルソースの味が薄いようならコンソメを加えてもいいです。
きっかけ
ピクルスを作ったので、利用したくて。