アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪夏野菜のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
夏野菜を使ってさっぱり簡単ピクルスです。1度作ると2~3週間楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1L容器分人分)

なす
1本
にがうり(ゴーヤ)
中2本
人参
1本分
赤玉ねぎ
中2個
きゅうり
大1本
ミニトマト
7個
ピクルス液(◆)
1L容器分
◆穀物酢
300cc
◆水
300cc
◆砂糖
大さじ6
◆塩
小さじ2
◆粒黒胡椒
7粒~
◆刻み乾燥唐辛子
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、にがうりを4~5cmに切り揃えて(漬ける容器に合わせてください)、さっと湯通しする。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、きゅうりを4~5cmの長さに切り揃える、トマトはヘタのところに十字に切り込みをいれ、熱湯をかける。
  3. 3
    容器に縦にして並べる(取り出しやすいように)
  4. 4
    ピクルス液の材料(酢、水、砂糖、塩、こしょう、唐辛子)を一瞬沸騰させる。
  5. 5
    野菜を並べた容器にピクルス液を注ぐ。野菜がかぶる位がベスト。
  6. 6
    蓋をして冷蔵庫で2~3時間置けば出来上がり。
  7. 7
    にがうりの苦さが苦手な場合は、2~3日後が、お薦め。取り出す箸などを清潔にしておけば、冷蔵庫で2~3週間楽しめます。

おいしくなるコツ

食感を楽しむためににがうり、なすの湯通しは、さっとします。

きっかけ

さっぱり野菜をたくさん食べたくて。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 14:22
水ナス&摘果メロンで作りました(*ノωノ)めっちゃ美味しくてお箸が止まりません( ´艸`)簡単シンプルなのでまた是非作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
つくレポありがとうございます!お茄子にメロン!美味しそうですね(^-^)食べてみたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする