牛肉と舞茸のトマトスパゲティ☆ レシピ・作り方

牛肉と舞茸のトマトスパゲティ☆
  • 約15分
  • 500円前後
busuhamu
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牛肉と舞茸を使ったトマトパスタでランチ☆

材料(3人分)

  • 牛バラスライス 120g
  • 舞茸 1/2株
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 10cm位
  • にんにく 1かけ
  • 輪切りとうがらし 10個位
  • パスタ(1.7mm) 270g
  • パスタのゆで汁 60cc位
  • オリーブオイル 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • 粉チーズ お好みで
  • a)
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • ふたつまみ
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1強
  • コンソメ 小さじ2弱
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • 乾燥オレガノ 2振り

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめのみじん切りにする。

    セロリはピーラーで皮をむき、大きめのみじん切りにする。

    にんにくは皮をむき、2等分する。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・①をいれ蓋をし、ごく弱火にかける。

    時々、へらで混ぜながら15分ほど炒める。
  3. 3 舞茸は底を落とし、手で適当な大きさにさく。

    ☆②を炒めている間に③・④・⑤の手順をすすめておく。
  4. 4 トマトは角切りにする。
  5. 5 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 6 ②が炒まれば③・輪切りとうがらしを加え少し炒める。
  7. 7 ⑥に⑤を加え八分どおり火が通れば、④を加えさらに炒める。

    a)を加え調味し火を止める。
  8. 8 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、パスタをいれ5分茹でる。

    ざるにあげ、オリーブオイルを少量絡める。

    ☆途中茹で汁を取って⑦に加えておく。
  9. 9 ⑦を火にかけ⑧を加え、まんべんなくソースを絡める。

    味見をし、足りなければ塩を加え味を調える。
  10. 10 お皿に盛りつけ、乾燥パセリを散らし出来上がり。

    ☆お好みで粉チーズを。
  11. 11 ☆乾燥パセリの作り方は
    よろしければ

    電子レンジで簡単☆自家製 鮮やか乾燥パセリ☆
    レシピID 1670003682

    を参考にどうぞ。

きっかけ

舞茸が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

☆玉ねぎ・セロリはじっくり炒め甘みをだす。 ☆パスタは袋に記載の時間より3分早く茹であげる。 ☆塩加減はお好みで。

  • レシピID:1670013016
  • 公開日:2014/07/09
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カテゴリ
トマト系パスタおもてなしもう一品牛肉薄切りその他のイタリア料理ナポリタン
関連キーワード
牛バラ肉 舞茸 トマト オレガノ
料理名
牛肉と舞茸のスパゲティー
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