スーラータン風ソーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(茹でてあるもの) 100g
- わかめ お好みで
- 鶏ガラスープ(粉末) 大さじ1
- お酢 大さじ3(お好みでもOK)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 水 500cc
- 卵 1個
- 辣油 お好みで
作り方
- 1 鍋に水と鶏ガラスープとわかめを入れて沸騰させる
- 2 わかめが戻ったら素麺を入れて少し煮立てる(お好みの硬さに調節してください)
- 3 煮立てたら塩胡椒、醤油、お酢、水溶き片栗粉、溶き卵の順で入れて器に盛り付けたらお好みで辣油を掛けて完成
きっかけ
夏バテと冷え過ぎ対策を兼ねて茹で過ぎて余った素麺を美味しく食べるため
おいしくなるコツ
一から素麺を茹でる時は芯が残るくらいの固さで茹でておくと柔らかくなり過ぎず美味しく出来ます。お好みで豚バラ肉や、椎茸、筍、きくらげ、もやしを入れても美味しいです。隠し味に生姜や、ごま油を垂らすと風味が良くなりますよ。
- レシピID:1670013011
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- スーラータン風素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません