簡単5分☆釜揚げしらすの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 大葉
- 1枚
- 味のり
- 2枚
- おろししょうが(チューブ)
- 適宜
- a)
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 冷水
- 150cc位
- b)
- 釜揚げしらす
- 小さじ4位
- 卵黄
- 1個
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍うどんはレンジで4分ほど加熱し、氷水で冷やし水きりする。
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- 2
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- 味のりははさみでカットする。
☆①を加熱している間に②・③の手順をすすめる。
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- 3
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- 大葉は千切りにする。
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- 4
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- ①を器に盛りつけ、a)をかける。
②・b)・③を盛りつけ、お好みでおろししょうがをのせ出来あがり。
おいしくなるコツ
☆冷水の量はお好みで加減する。
きっかけ
しらすが少し残っていたので。