米粉でチョコたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわける。卵白に砂糖を20gほど入れて、角がたつまでしっかりハンドミキサーで撹拌し、メレンゲを作る。出来たら冷蔵庫で保管。
- 2 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで撹拌する。
- 3 オイルを加えてよく混ぜたら、水も加えてよく混ぜる。(両方いっぺんに混ぜたら分離するのでダメ)
- 4 米粉とココアパウダーをふるいながら加えて、泡立て器に持ち変えて、よく混ぜる。
- 5 写真のようになるまでよく混ぜる。
- 6 メレンゲを1/3ほど加えて、泡立て器でよく混ぜる。泡がつぶれるとか考えなくていい。
- 7 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように、切るように混ぜる。
- 8 シフォン型に生地を1~2cmほどいれて、FPで砕いたチョコレートを加える。
- 9 残りの生地を加えたら、15cmほどの高さからとんとんと、落として中の気泡を抜く。
- 10 160℃に余熱したオーブンで35~40分加熱する。やけ具合が分からないときは、竹串を差してみて、生地がついてこなければOK。
- 11 どんぶりなどに逆さまにして、しぼまないように冷ます。
- 12 冷めたら、カットして出来上がり。生クリームとかトッピングしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 料理名
- シフォンケーキ
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