こんなに簡単★イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ●ぬるま湯 100cc
- ●バター 15g
- ①砂糖 10g
- ②ドライイースト 3g
- ③塩 3g
- ④強力粉 160g
- 粉砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ●を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、バターを完璧に溶かす。
- 2 ①→④の順番で材料を足していき、その都度よく混ぜる。
- 3 2~3分よく捏ねる。多少べちゃべちゃしていても段々となじんできます。どうしても捏ねにくい場合は強力粉を少しだけ足してください。
- 4 ボウルにふんわりとラップをかけて200wのレンジで30秒温める。
- 5 6等分し丸め直したら、乾燥防止のため固く絞ったふきんをかけて10分放置。(ベンチタイム)
- 6 ふくらんだ生地をグーでパンチ!(ガス抜き)丸め直し、真ん中に穴を開け、穴に両親指を通してクルクルと回し、形を整える。
- 7 オーブンの発酵機能を使うか温かいところで20~30分放置する。(二次発酵)
- 8 揚げ油(分量外)を180度に温め、2、3分ずつ焼き色がつくまで両面を揚げ、キッチンペーパーで余分な油を落とす。
- 9 粉砂糖をまぶし、完成。
きっかけ
子どもたちに、時間をかけずに本格的でおいしいイーストドーナツを食べさせてあげたい!と思いレンジで発酵を促す方法で作りました。
- レシピID:1670012891
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません