こんなに簡単★イーストドーナツ レシピ・作り方

こんなに簡単★イーストドーナツ
ゆぴー3377
ゆぴー3377
レンジ発酵で時短、手ごねでも1時間でできちゃう!ふんわり、じゅわ~な、本格簡単イーストドーナツ。

材料(5~6個人分)

  • ●ぬるま湯 100cc
  • ●バター 15g
  • ①砂糖 10g
  • ②ドライイースト 3g
  • ③塩 3g
  • ④強力粉 160g
  • 粉砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、バターを完璧に溶かす。
  2. 2 ①→④の順番で材料を足していき、その都度よく混ぜる。
  3. 3 2~3分よく捏ねる。多少べちゃべちゃしていても段々となじんできます。どうしても捏ねにくい場合は強力粉を少しだけ足してください。
  4. 4 ボウルにふんわりとラップをかけて200wのレンジで30秒温める。
  5. 5 6等分し丸め直したら、乾燥防止のため固く絞ったふきんをかけて10分放置。(ベンチタイム)
  6. 6 ふくらんだ生地をグーでパンチ!(ガス抜き)丸め直し、真ん中に穴を開け、穴に両親指を通してクルクルと回し、形を整える。
  7. 7 オーブンの発酵機能を使うか温かいところで20~30分放置する。(二次発酵)
  8. 8 揚げ油(分量外)を180度に温め、2、3分ずつ焼き色がつくまで両面を揚げ、キッチンペーパーで余分な油を落とす。
  9. 9 粉砂糖をまぶし、完成。

きっかけ

子どもたちに、時間をかけずに本格的でおいしいイーストドーナツを食べさせてあげたい!と思いレンジで発酵を促す方法で作りました。

  • レシピID:1670012891
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る