自家製酵母でウインナーベーグル レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
- 1 材料を計量して★◎以外をボウルに入れ菜箸かスプーンでグルグル混ぜる
- 2 混ざってきたら手に変え粉っぽさがなくなるまでボウルで捏ね、その後台に出し10分程捏ねる
- 3 ボウルに戻して乾燥防止のためボウルごと大きなビニール袋でくるむかシャワーキャップを被せる
- 4 1時間程生地を休ませる
- 5 スケっパーで5分割し、丸め直して10分ベンチタイム
- 6 麺棒で楕円形に伸ばして中央線上にウインナーを乗せる
- 7 両サイドを被せるウインナーを包み込み、綴じ目はしっかり止める
- 8 綴じ目を下にし、濡らした包丁でウインナーまでしっかり切り込みを入れる(下の生地は切らないように)
- 9 切り込みを外側にしながら輪を作る
- 10 天板に乗せ、乾燥防止のため天板ごと大きなビニール袋などで包む(1時間程生地を休ませる)
- 11 オーブン250℃に余熱、余熱完了を確認してからケトリング開始
- 12 フライパンに湯をはり砂糖を入れ、沸騰直前で弱火にしケトリング
- 13 片面30秒づつで、ケトリング後すぐにオーブンに入れる(ぐずぐずしてるとシワシワになっちゃうよΣ(゚д゚;))
- 14 オーブン200℃で15~20分焼く、焼き上がりはすごくケーキクーラーに乗せあら熱を取る
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません