胡麻豆乳ソース☆あつあつ温奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
寒い日の「あと一品」にいかがでしょうか。濃厚ゴマ豆乳ソースでアツアツ♪

材料(2人分)

豆腐
200g
練りゴマ
大さじ1
豆乳
大さじ2
しょう油麹
小さじ1+1/2〜
青葱小口切り
ふたつまみ
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    練り胡麻、豆乳、しょうゆ麹を合わせて良く混ぜる。お好みで調整して下さい。
  2. 2
    豆腐を手で千切って等分し、それぞれレンジ対応の小鉢に入れる、ラップなしでレンジ2分〜2分半加熱。
  3. 3
    たたんだキッチンペーパーを箸でつまみ、小鉢を傾けて余分な水分をしっかり除く。
  4. 4
    (1)をかけて更に1分〜1分半加熱。小口切りの葱とラー油を添えて頂きます。あったかい♪

おいしくなるコツ

火傷にご注意! COCOん家では「食べるラー油」を使っています。ソースはお好みで調整して下さい。

きっかけ

寒い!でも、ビール飲みたい!で、あったかいつまみを作ってみました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
煮奴 煮やっこ 暖まる ピリ辛

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする