牡蠣の簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

牡蠣の簡単茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
#sizucooking♪
#sizucooking♪
水と玉子だけで仕上げのちょいたしでダシ要らずの簡単茶碗蒸しです

材料(二人前人分)

作り方

  1. 1 玉子をといて水と混ぜて
    茶碗蒸し容器に茶漉してこして入れる
  2. 2 鍋に2cm水をはり茶碗蒸し容器をそっと入れて蓋をして蒸す
    竹串をさして濁った汁がでなければ大丈夫
  3. 3 牡蠣のオイル漬けを茶碗蒸しに乗せて少し蓋をして温める
  4. 4 茶碗蒸し1個にオイスターソースこさじ1をかけて、あればミツバなどをあしらう

きっかけ

よく、篠田蒸しをするので その感じで簡単な茶碗蒸しを作りました

おいしくなるコツ

牡蠣は暖かい方が美味しいので表面が固まってきたら火傷に注意して乗せてもいいです。ほかにも牡蠣の燻製缶詰などを利用しても、汁は水といっしょに計量して加えるとさらに美味しいです

  • レシピID:1670012036
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 簡単 スピード お手軽
料理名
牡蠣の簡単レシピの蒸し
#sizucooking♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る