牡蠣の簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(二人前人分)
- 牡蠣のオイル漬け 2切れ
- 玉子 二個
- 水 180cc
- オイスターソース こさじ2
作り方
-
1
玉子をといて水と混ぜて
茶碗蒸し容器に茶漉してこして入れる -
2
鍋に2cm水をはり茶碗蒸し容器をそっと入れて蓋をして蒸す
竹串をさして濁った汁がでなければ大丈夫 - 3 牡蠣のオイル漬けを茶碗蒸しに乗せて少し蓋をして温める
- 4 茶碗蒸し1個にオイスターソースこさじ1をかけて、あればミツバなどをあしらう
きっかけ
よく、篠田蒸しをするので その感じで簡単な茶碗蒸しを作りました
おいしくなるコツ
牡蠣は暖かい方が美味しいので表面が固まってきたら火傷に注意して乗せてもいいです。ほかにも牡蠣の燻製缶詰などを利用しても、汁は水といっしょに計量して加えるとさらに美味しいです
- レシピID:1670012036
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の簡単レシピの蒸し
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