☆簡単すぐ作れる!美味しい小松菜のゴマと塩麹和え☆ レシピ・作り方

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yuriko*cafe
あっという間に野菜の一品が完成☆
青菜に塩麹の甘さとごま油がよく合います^^♪
是非みなさん作ってもらいたい一品です!

材料(2~3人分)

小松菜(青菜なら何でもOK)
1袋
ゴマ油
大さじ1
塩麹
大さじ1
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水と塩少々(分量外)を入れ、沸騰させる。沸騰したら根元から茹で、小松菜全体を入れてから30秒程茹でたら、鍋から取り出す。
  2. 2
    小松菜を冷水にさらす。(褐色を防ぎます)
  3. 3
    小松菜を5cm位にざく切りし、十分に水気を絞る。
    ボールに入れる。
  4. 4
    小松菜を入れたボールにごま油と塩麹を入れ、全体に味をなじませる。
  5. 5
    お好みでゴマをふり、出来上がり☆

おいしくなるコツ

十分に水気をとること!水気が残っていると塩麹の味が浸みにくいです。

きっかけ

塩麹が余っていたので。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
塩麹 小松菜 野菜 簡単
料理名
野菜の和え物

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