作り方
-
- 1
- サバの切り身の皮目に×に切り込みを入れる。
こんにゃくは1cmくらいの厚さに切り、飾り切りに。
-
- 2
-
- 底の広い鍋かフライパンにさば、味噌以外の材料を全て入れ、煮立たせる。
しょうがは薄く輪切りに。
-
- 3
- 煮立ったらサバの切り身を皮を上にして入れる。
煮汁を上から何度かかける。
こんにゃくも空いてる所に入れる。
-
- 4
-
- 火を弱火にしてアルミホイルで落とし蓋し、10分煮る。
-
- 5
-
- 味噌を溶き入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
-
- 6
- 皿に盛り付け、こんにゃくと、茹でたほうれん草を添える。
盛り付けるときは身が崩れないようにそーっと。
きっかけ
いつものこってりとは違うのが食べたくて。