山椒入りの昆布佃煮をつくる レシピ・作り方

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amago019
だしを取った後の昆布を冷凍しておいて作ります。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

昆布
100g
醤油
大匙4
砂糖
大匙2
食酢
小匙1
200cc
味りん
大匙1
山椒の葉
7~8枚

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布を使います。
    昆布を約1cm角に切ります。
  2. 2
    小鍋に昆布・酢・水を入れ弱火で20分くらい煮ます。
    串などで心まで軟らかくなったのを確かめてから、砂糖・味りんを入れ10分くらい煮る。
  3. 3
    醤油を2~3回に分けて入れる。(5~6分間隔)
    最後に半分に切った山椒の葉を入れ、水気がほぼ無くなるまで煮て、出来上がり。

きっかけ

出汁昆布の出し殻がたまってきたので。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/01 22:06
美味しく出来ました\(^o^)/ ごちそう様でした!
mariron★
2015/09/07 21:50
こんばんは! お久しぶりです(^^♪ 昆布の佃煮美味しいですね!経済的だし、ご飯が進みます。 ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
お世話になっています。またまたレポをいただき有り難うございます。今後とも宜しくお願い致します。

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