おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
佃煮
レシピ詳細
山椒入りの昆布佃煮をつくる レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
amago019
だしを取った後の昆布を冷凍しておいて作ります。
みんながつくった数
4
件
材料(2~3人分)
昆布
100g
醤油
大匙4
砂糖
大匙2
食酢
小匙1
水
200cc
味りん
大匙1
山椒の葉
7~8枚
作り方
1
だしをとった後の昆布を使います。
昆布を約1cm角に切ります。
2
小鍋に昆布・酢・水を入れ弱火で20分くらい煮ます。
串などで心まで軟らかくなったのを確かめてから、砂糖・味りんを入れ10分くらい煮る。
3
醤油を2~3回に分けて入れる。(5~6分間隔)
最後に半分に切った山椒の葉を入れ、水気がほぼ無くなるまで煮て、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
出汁昆布の出し殻がたまってきたので。
公開日:2013/11/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
佃煮
昆布
料理名
佃煮
このレシピを作ったユーザ
amago019
つくったよレポート(
2
件)
2022/08/01 22:06
美味しく出来ました\(^o^)/ ごちそう様でした!
mariron★
2015/09/07 21:50
こんばんは! お久しぶりです(^^♪ 昆布の佃煮美味しいですね!経済的だし、ご飯が進みます。 ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
お世話になっています。またまたレポをいただき有り難うございます。今後とも宜しくお願い致します。
おすすめの特集
もっと見る
佃煮の人気ランキング
1
位
★山椒の葉の佃煮★
2
位
お茶漬けに!タケノコの佃煮
3
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
4
位
伽羅蕗 きゃらぶき
5
位
新生姜の佃煮
6
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
7
位
たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮
8
位
春ですね♪ 花山椒の佃煮
9
位
ワカサギの甘露煮
10
位
こごみの佃煮
佃煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
昆布
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする