冬瓜でおでん レシピ・作り方

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あっさりしがちな冬瓜ですが、大根のかわりにおでんに入れても味がよく染みておいしいですよ!

材料(4人分)

冬瓜
1/2~1/4玉
ウィンナー
8本
じゃがいも
4個
ひら天
4枚
ちくわ
4本
ゆでたまご
4個
こんにゃく
1枚
600~800cc
めんつゆ(3倍濃縮)
お玉2杯

作り方

  1. 1
    茹で卵は殻をむいておく。じゃがいもも皮をむいて水にさらす。
  2. 2
    冬瓜はタネ、ワタをとり、皮を薄くむいて、縦割りに切ってさらに4~5等分に切る。大きめの乱切りのような感じ。
  3. 3
    大きめの鍋にじゃがいも、冬瓜を一番下に入れ、残りの具材全て入れて、水をひたひた位まで入れ、めんつゆも入れて強火にかける。
  4. 4
    煮立ったらアルミホイルで落とし蓋し、中火くらいで煮込む。少しコトコトいうくらいの火加減で。
  5. 5
    今回で1時間煮込みました。
    冬瓜の中まで味が染みてとろとろに煮えました。

きっかけ

大根が高いのでお手頃な冬瓜で試してみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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