材料(2〜4人分)
- 大根
- 1/2本
- 一味または乾燥唐辛子
- 好きなだけ(笑)
- あれば出汁醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 出汁の素
- 大匙1
- 揚げ物等の古い油
- ひとまわし
- 生米
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き一センチ幅の半月切りにし生米と一緒に串がすっと通るまでゆでる。ザルに開けて鍋をさっと洗い大根を戻し油以外の材料とひたひたに水をいれて中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら油をまわし入れて蓋をし、20分くらい煮たら火を止めて味を染み込ませたら完成
おいしくなるコツ
揚げ物等で使った古い油を使うことです。
きっかけ
お義母さんに教わりました。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
嫁ぎ先でならった辛い大根の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません