材料(1~3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 二十日大根(大)
- 5個程度
- 絹さや
- 4~6枚
- 濃縮だし
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 味りん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 水
- 2~300cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて
油抜きをして、一口大に切る。
二十日大根は葉をとり、半分に切る。
絹さやは筋を取って、塩茹でしておく。
-
- 2
-
- 鍋に濃縮だし・醤油・味りん・砂糖・酒を入れて大根と厚揚げを入れて、水をひたひた程度にして、中火で煮こむ。
-
- 3
- よく煮込んだら火を止め、そのまましばらく置いて味をしませる。
器に盛って、絹さやを乗せて出来上がり。
きっかけ
煮物をよく作るので、有り合わせの材料で作りました。
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