二十日大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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amago019
二十日大根と厚揚げを煮ただけですが、冬の煮物とは少し違った彩りになりました。

材料(1~3人分)

厚揚げ
1パック
二十日大根(大)
5個程度
絹さや
4~6枚
濃縮だし
大匙2
醤油
大匙1
味りん
大匙1
砂糖
大匙1
料理酒
大匙1
少々
2~300cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて
    油抜きをして、一口大に切る。
    二十日大根は葉をとり、半分に切る。
    絹さやは筋を取って、塩茹でしておく。
  2. 2
    鍋に濃縮だし・醤油・味りん・砂糖・酒を入れて大根と厚揚げを入れて、水をひたひた程度にして、中火で煮こむ。
  3. 3
    よく煮込んだら火を止め、そのまましばらく置いて味をしませる。
    器に盛って、絹さやを乗せて出来上がり。

きっかけ

煮物をよく作るので、有り合わせの材料で作りました。

公開日:2013/05/22

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カテゴリ
厚揚げ
料理名
炊き合わせ

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