二十日大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

二十日大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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二十日大根と厚揚げを煮ただけですが、冬の煮物とは少し違った彩りになりました。

材料(1~3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 二十日大根(大) 5個程度
  • 絹さや 4~6枚
  • 濃縮だし 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 味りん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 少々
  • 2~300cc

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて
    油抜きをして、一口大に切る。
    二十日大根は葉をとり、半分に切る。
    絹さやは筋を取って、塩茹でしておく。
  2. 2 鍋に濃縮だし・醤油・味りん・砂糖・酒を入れて大根と厚揚げを入れて、水をひたひた程度にして、中火で煮こむ。
  3. 3 よく煮込んだら火を止め、そのまましばらく置いて味をしませる。
    器に盛って、絹さやを乗せて出来上がり。

きっかけ

煮物をよく作るので、有り合わせの材料で作りました。

  • レシピID:1670010811
  • 公開日:2013/05/22
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
炊き合わせ
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