美味しいたけのこの木の芽和え レシピ・作り方

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amago019
この季節には絶対に作りたいものです。
ああ、本当に美味しい、、、。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

たけのこ(水煮済み、小)
1本
白味噌
50g
味りん
大匙2
木の芽
5~6枚
濃縮出汁つゆ
大匙2
200cc

作り方

  1. 1
    筍を一口大に切り、鍋で濃縮だしと水を入れ煮る。沸騰してから5~6分煮込んで、そのまま冷ましておく。
  2. 2
    あたりばちで、木の芽の葉をあたり、そこに白味噌、味りん、砂糖、酒を入れて混ぜる。
    冷ました筍の水気を切って、入れて混ぜる。
    鉢に盛って木の芽をあしらって出来上がり。

きっかけ

朝取りのいい筍が手に入ったので。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/22 18:33
美味しく出来ました( ^ω^ ) 旬の食べ物って美味しいですよね。 簡単レシピありがとうございます。リピします!
ころんぼくろんぼ
レポをありがとうございます。 とても美味しそうに作っていただきありがとうございます。
2013/05/27 14:52
こんにちは!これは何が何でも作らなきゃ気がすまないって言うくらい美味しいです。毎年作ります。今年はこのレシピ活用させていただきました~♪美味しかったです♪ごち!
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさんこんばんは!毎年作ってるんですね。初夏の独特な味わいですね。レポート有難う御座いました!

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