ジューシーおからハンバーグ レシピ・作り方

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-しのち-
パン粉代わりに栄養満点のおからを使用!
みんながつくった数 15

材料(5人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1/2個
1個
おから
100g
100cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2~3分加熱。さましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵、おから、水、塩コショウを入れてよくこねる。さめた玉ねぎを加え、さらによく練るように混ぜる。
  3. 3
    ひき肉のぽろぽろ感がなくなり、しっとりと練られた感じになったら、1人分あたり約150gに分けて楕円形に成形。中央部をくぼませる。
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひく。
    ハンバーグを並べて強火で焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、ひっくり返し、中火にして蓋をし、10分蒸し焼きにする。

きっかけ

夕飯

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
簡単 おから ハンバーグ 夕飯
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 11 件)

2022/03/05 13:18
美味しかったです! おからを使えて良かったです レシピありがとうございます
さつまいもわんこ
2022/02/13 17:55
お弁当に入れました。美味しかったです。ダイエットにいいですね。
ウサギ7998

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