材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- おから
- 100g
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2~3分加熱。さましておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、卵、おから、水、塩コショウを入れてよくこねる。さめた玉ねぎを加え、さらによく練るように混ぜる。
-
- 3
- ひき肉のぽろぽろ感がなくなり、しっとりと練られた感じになったら、1人分あたり約150gに分けて楕円形に成形。中央部をくぼませる。
-
- 4
- フライパンを熱し、油をひく。
ハンバーグを並べて強火で焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら、ひっくり返し、中火にして蓋をし、10分蒸し焼きにする。