守口大根の味噌を利用して簡単お漬物 レシピ・作り方

守口大根の味噌を利用して簡単お漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
amago019
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奈良漬や守口大根が漬かっている味噌はそのまま捨てるなんてもったいない。野菜をつければ美味しいおつけものになりますね。

材料(1人分)

  • 守口大根が漬かっていた味噌 1袋分
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は両端を切り落とし、塩をもみ込むようにして少しおき、3等分くらいに切る。
    奈良漬や守口大根の漬かっていた味噌の中に入れて、保存袋にくるんで、冷蔵庫にいれておく。
  2. 2 上の画像は3~4日経ったものです。
    出して、味噌をこそげ落とし、細かく切る。
    おつまみにも、ご飯にもあう簡単なお漬物になりました。
  3. 3 少し、醤油をかけてもよいです。
    残りはもう数日して出すともっと濃い味になってると思います。
    次は茄子で作ろうと思います。

きっかけ

味の良い味噌を有効に使いたかったので作りました。

  • レシピID:1670010530
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
きゅうり
料理名
簡単漬物
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