サラダミズナの出汁胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- サラダミズナ 1株
- 出汁つゆ(昆布と鰹)濃縮 大匙2
- 水 (出汁希釈用) 大匙2
- 塩 小さじ1
- 白胡麻 大匙1~2
- 水 (茹湯用) 400cc
作り方
- 1 水菜は洗い、大きな根の部分を切り取り、茎と葉に2分割する。鍋に塩を溶かした湯を沸騰させ、茎の部分を先に入れ、その後1~2分をおいて葉を入れて茹でる。
-
2
1は自分で考えた方法なので。もっと良いやり方があれば他の方法でも。
こうすると、大きな鍋が要りません。 - 3 水菜が茹だったら引き上げて、ザルに取り、水分をきり、3cm程度にざくざく切る。
- 4 うつわに入れて、分量の水で割った出汁つゆを入れて混ぜ合わせ、胡麻をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜の胡麻和え
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cacheお返事レポ休みます2013/03/28 18:31こんばんは!
サラダミズナ美味しいですね。胡麻和え簡単で美味しかったです。黒胡麻しかなかったので黒胡麻で。ごちそうさまでした~♪
きゃしゃな食べやすい水菜があるのですね。
茹でて胡麻和えを作ってみました。