サラダミズナの出汁胡麻和え レシピ・作り方

サラダミズナの出汁胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
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昔の大阪の水菜は大きかった記憶がありますが、今は
きゃしゃな食べやすい水菜があるのですね。
茹でて胡麻和えを作ってみました。

材料(1~3人分)

  • サラダミズナ 1株
  • 出汁つゆ(昆布と鰹)濃縮 大匙2
  • 水 (出汁希釈用) 大匙2
  • 小さじ1
  • 白胡麻 大匙1~2
  • 水 (茹湯用) 400cc

作り方

  1. 1 水菜は洗い、大きな根の部分を切り取り、茎と葉に2分割する。鍋に塩を溶かした湯を沸騰させ、茎の部分を先に入れ、その後1~2分をおいて葉を入れて茹でる。
  2. 2 1は自分で考えた方法なので。もっと良いやり方があれば他の方法でも。
    こうすると、大きな鍋が要りません。
  3. 3 水菜が茹だったら引き上げて、ザルに取り、水分をきり、3cm程度にざくざく切る。
  4. 4 うつわに入れて、分量の水で割った出汁つゆを入れて混ぜ合わせ、胡麻をかける。

きっかけ

細い水菜を見かけたので、買って作ってみました。

  • レシピID:1670010384
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/03/28 18:31
    サラダミズナの出汁胡麻和え
    こんばんは!
    サラダミズナ美味しいですね。胡麻和え簡単で美味しかったです。黒胡麻しかなかったので黒胡麻で。ごちそうさまでした~♪

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