いちごのプチブッシェ レシピ・作り方

いちごのプチブッシェ
  • 約30分
  • 500円前後
-しのち-
-しのち-
簡単にできるのに、ちょっと豪華♪直径6cm位の型(セルクル型など)と、直径3~4cm位のクッキー型を使います

材料(10人分)

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを室温においておく(5~10分)
  2. 2 オーブンを200℃に余熱しておく。
  3. 3 冷凍パイシートがやや柔らかくなってきたら、麺棒で、型抜きできる大きさまで伸ばす。
  4. 4 パイシートから型を抜く。
    できあがり量10個に必要な型抜きパイは20枚。
    丸い形のパイ1枚と、真ん中に穴を開けたパイ1枚の2枚1組で1個ができるようにする。
  5. 5 穴空きパイと、丸型パイを重ねる。
    丸型パイが下になるように置き、重なるところに、水溶き卵を塗って接着させる。
  6. 6 200℃のオーブンで20分焼く
  7. 7 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノがたつまで泡立てる。
    ホイップしたクリームを絞り袋に入れておく。
    いちごを洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、ヘタを切り落としておく。
  8. 8 パイが焼きあがったら、すぐに網にのせて冷ます。
  9. 9 パイの中央部の窪みに、ホイップクリームを絞る。
  10. 10 ホイップクリームの上にいちごをのせる。(とんがった方が上になるように)
    茶濾しに粉糖を入れ、パイの上で軽くふって飾り付ける

きっかけ

ひな祭りのデザートに

  • レシピID:1670010294
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
パイ
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簡単 デザート スイーツ お土産
料理名
いちごのプチブッシェ
-しのち-
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つくったよレポート(2件)

  • ミルク23729
    ミルク23729
    2015/02/16 00:19
    いちごのプチブッシェ
    バレンタインでリクエストあったのでまたまたこのレシピ見てつくりましたぁ‼
    中はカスタード!美味しかったぁ〰ありがとう!これはリピ決定ですぅ‼
  • ミルク23729
    ミルク23729
    2014/04/19 12:06
    いちごのプチブッシェ
    均等に膨らまず…見た目悪いが味は美味しかったです。生地はちょっとしっかり目だったのできれいに作るにはまだ練習しないといけません(笑)

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