あぶら麩の入った炊き合わせ レシピ・作り方

あぶら麩の入った炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
amago019
amago019
生麩は手に入りにくいと思っていたら、ネットで購入して
冷凍保存できるので便利です。
取れたての里芋ももっちり美味。

材料(2~3人分)

  • 油麩 4~6切れ
  • 花麩 3~4個
  • 人参 1/2本
  • 里芋 3~4個
  • 鰹昆布出汁濃縮つゆ 大匙3~4
  • 300ml程度
  • 味りん 小匙1
  • 日本酒 小匙1

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、皮を剥く。
    大きなものは半分にして
    大きさをあわせると
    煮やすい。
    常温にだして、解凍した生麩を切る。
    にんじんは皮をひき、好きな形に切る。
  2. 2 鍋に水と出汁つゆをいれて、人参と里芋を入れて煮る。
    柔らかく煮あがってきたところに、2種類の生麩を入れる。
    少し煮て味の調整をして出来上がりです。
  3. 3 出汁つゆと水の配分は種類により、違うので、ご自分で丁度良い配分にお願いします。

きっかけ

冷凍保存の生麩があったので、作りました。

おいしくなるコツ

煮るときに弱火でゆっくり煮込むと良い味になります。

  • レシピID:1670010205
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
炊き合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る