材料(10人分)
- 豚肩ロースブロック
- 1㎏
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ4
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ブロック肉の全体に塩コショウをしておく。
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- 2
- 鍋又はフライパンを熱し(必要に応じて油をひく)、ブロック肉の表面に焼き色をつける(強火)。ひっくり返しながら、全体に焼き色がつくようにする。
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- 3
- 肉がかぶる位のひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら、酒を入れて30ほど煮る。
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- 4
- 残りの調味料を入れて、30分以上、コトコトと煮る。火を止めて味をなじませる。
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- 5
- 食べやすい大きさに切り、煮汁につけておく。
器に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
もも肉は時間をかけて煮ると硬くなるので、肩肉のような肉のほうが向いています。にんじんやねぎなどの余り野菜などを一緒に入れて煮るとなお美味しくなります。
きっかけ
作り置きおかずとして