作り置きに便利☆焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
下ごしらえはシンプルで簡単。たこ糸を使わなくてもOK。コトコト煮込めばできあがり1作り置きしておくと便利です。
みんながつくった数 38

材料(10人分)

豚肩ロースブロック
1㎏
100cc
醤油
大さじ7
みりん
大さじ4
コンソメ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ブロック肉の全体に塩コショウをしておく。
  2. 2
    鍋又はフライパンを熱し(必要に応じて油をひく)、ブロック肉の表面に焼き色をつける(強火)。ひっくり返しながら、全体に焼き色がつくようにする。
  3. 3
    肉がかぶる位のひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら、酒を入れて30ほど煮る。
  4. 4
    残りの調味料を入れて、30分以上、コトコトと煮る。火を止めて味をなじませる。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、煮汁につけておく。
    器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

もも肉は時間をかけて煮ると硬くなるので、肩肉のような肉のほうが向いています。にんじんやねぎなどの余り野菜などを一緒に入れて煮るとなお美味しくなります。

きっかけ

作り置きおかずとして

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉
関連キーワード
焼き豚 おつまみ 作り置き 大皿
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/13 20:58
簡単に出来て美味しかったです。 豚丼にしてみましたー。野菜がなかったので、ふきを足してみました。センスがなくてすみません^^;
ちとラブ
2022/10/08 09:08
たくさん作って色々な料理に利用してます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)寒くなったのでうどんにトッピングしました。
ピスケくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする