炊飯器でチョコレートケーキ レシピ・作り方

炊飯器でチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
amago019
豆乳入れるとしっとりしました。チョコのトッピングは殆ど冷めた状態まで待たないと溶けてしまいます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールにケーキミックスと割りほぐした卵、ミルクを入れて混ぜ合わせる。
    ココアと砂糖、豆乳を追加して少しずつ飛ばないように混ぜて行く。
  2. 2 炊飯器のうち釜に、バターを満遍なく塗りつけて
    1の種を流しいれる。
    ケーキにセットしてスイッチを入れる。
  3. 3 出来上がって、裏向けにお皿においたところです。表側の多少ぼこぼこした感じのほうが、美味しそうだったなあ、、と後で思いましたが、とりあえずは、裏側のままで。
  4. 4 ほとんど冷めてから、チョコレートをピーラーで削りながらかける。
    (始め、温かいうちにかけると全部溶けて行ったので。それはそれで美味しいのですが。

きっかけ

クーベルチュールやココアが沢山残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、リキュールやドライフルーツなど入れて焼くともっと美味しいです。

  • レシピID:1670010000
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
炊飯器ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/01/29 11:26
    炊飯器でチョコレートケーキ
    おはようございます!あんまりおいしそうだったので作りました~♪炊飯器ケーキ簡単だから大好き♪ほんと表のほうがもこっとして美味しそうでした♪
    ごちそうさま!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る