炊飯器でチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ミルク 120ml
- ココア 大匙5程度
- 三温糖 大匙5程度
- 豆乳 大匙2程度
- バター 2~3g
- クーベルチュールチョコ 少々
作り方
-
1
ボールにケーキミックスと割りほぐした卵、ミルクを入れて混ぜ合わせる。
ココアと砂糖、豆乳を追加して少しずつ飛ばないように混ぜて行く。 -
2
炊飯器のうち釜に、バターを満遍なく塗りつけて
1の種を流しいれる。
ケーキにセットしてスイッチを入れる。 - 3 出来上がって、裏向けにお皿においたところです。表側の多少ぼこぼこした感じのほうが、美味しそうだったなあ、、と後で思いましたが、とりあえずは、裏側のままで。
-
4
ほとんど冷めてから、チョコレートをピーラーで削りながらかける。
(始め、温かいうちにかけると全部溶けて行ったので。それはそれで美味しいのですが。
きっかけ
クーベルチュールやココアが沢山残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、リキュールやドライフルーツなど入れて焼くともっと美味しいです。
- レシピID:1670010000
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/01/29 11:26おはようございます!あんまりおいしそうだったので作りました~♪炊飯器ケーキ簡単だから大好き♪ほんと表のほうがもこっとして美味しそうでした♪
ごちそうさま!!!