昔ながらの磯部巻き レシピ・作り方
![昔ながらの磯部巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/088a7fc1aa5c9cd83bf39b449ccae89aa91f1a82.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- もち 2個
- 焼き海苔 切ったもの2枚
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小匙1
作り方
-
1
ガスコンロのうえに
餅焼き網をのせて、
中火よりやや強めの火で餅を焼く。
焦げ目は美味しそうな色に。焦げ過ぎないように。 -
2
砂糖と醤油を混ぜて
レンジに少しかけておくとしっくり溶け合ってよい。 -
3
もちに焦げ目がついて
かりっと膨れてきたら、
2の醤油につけて、
海苔を巻く。
焼き海苔はさっとあぶって使うと更に香りがよいです。
関連情報
- 料理名
- 磯部巻き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
SHOKO♪レシピ2016/09/21 12:14冬はまだまだですが、海苔がたくさんありましたので、食べたくなって作ってみました^^ 子供の時から食べてるものって懐かしくておいしいですね。ごちそうさまでした♪
-
cacheお返事レポ休みます2016/02/08 17:33こんばんは!
お久しぶりです!
おもち余ったので、オーソドックスな磯辺巻き
美味しくいただきました(^^♪
ごちそうさま=^_^= -
tonokohimeko2013/04/11 20:33お昼にいただきました^o^いつ食べても美味しいですね!ご馳走様でした^_−☆
-
momotarou12342013/03/14 01:27こんばんは~^^夕食が少し物足りなかったので作って家族みんなで食べました♪いつ食べても磯辺巻きは美味しいですね♪
ご馳走様でした~
待っていると冬だなあ、、と思います。