昔ながらの磯部巻き レシピ・作り方

昔ながらの磯部巻き
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
焼き目がついて、ぷっくりとふくれてくる餅を眺めて
待っていると冬だなあ、、と思います。

材料(1人分)

  • もち 2個
  • 焼き海苔 切ったもの2枚
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ガスコンロのうえに
    餅焼き網をのせて、
    中火よりやや強めの火で餅を焼く。
    焦げ目は美味しそうな色に。焦げ過ぎないように。
  2. 2 砂糖と醤油を混ぜて
    レンジに少しかけておくとしっくり溶け合ってよい。
  3. 3 もちに焦げ目がついて
    かりっと膨れてきたら、
    2の醤油につけて、
    海苔を巻く。
    焼き海苔はさっとあぶって使うと更に香りがよいです。

きっかけ

子供のときから、毎年磯辺巻きは作りますね。

  • レシピID:1670009899
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名
磯部巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • SHOKO♪レシピ
    SHOKO♪レシピ
    2016/09/21 12:14
    昔ながらの磯部巻き
    冬はまだまだですが、海苔がたくさんありましたので、食べたくなって作ってみました^^ 子供の時から食べてるものって懐かしくておいしいですね。ごちそうさまでした♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/02/08 17:33
    昔ながらの磯部巻き
    こんばんは!
    お久しぶりです!
    おもち余ったので、オーソドックスな磯辺巻き
    美味しくいただきました(^^♪
    ごちそうさま=^_^=
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/04/11 20:33
    昔ながらの磯部巻き
    お昼にいただきました^o^いつ食べても美味しいですね!ご馳走様でした^_−☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/14 01:27
    昔ながらの磯部巻き
    こんばんは~^^夕食が少し物足りなかったので作って家族みんなで食べました♪いつ食べても磯辺巻きは美味しいですね♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る