とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 苺 1パック 約250g
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 大さじ1/2
- 生クリーム(乳脂肪40%以上) 180cc
- 牛乳 300cc
- グラニュー糖 40g
- ゼラチン 5g(1袋)
- 水 大さじ2
- ハーブ・ ビオラの花 (好みに応じて) 適量
作り方
-
1
苺ソースの下準備。
苺 1パックの内、ソース用に180g取っておく。
ヘタを除き(170gになる) 細かく刻む。
残った苺はデコレーションに使うので、綺麗な物を選びます。 -
2
刻んだ苺にグラニュー糖70gを混ぜ、 30分以上置く。
砂糖が溶けてとろりとしてくる。 -
3
パンナコッタ液を作る。
粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。 -
4
鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖40gを入れ
、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、沸騰寸前まで温める。(決して沸かさない事)
火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。 - 5 4を好みのグラスやプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で約3時間冷やす。
-
6
苺ソースの仕上げをする。
2の苺をホーローまたは ステンレスの鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを取りながら3分程度煮る
最後にレモン汁を加える。 -
7
6を裏ごしすれば、ソースの出来上がり。
適当な容器に入れて冷やしておく。 -
8
パンナコッタがぷるんとした感じに固まったら、ソースをかけ、飾り用苺を好みにカットして、盛り付ける。
好みでハーブの葉やビオラを飾る。
きっかけ
とろふわのパンナコッタを作りたくて、オリジナルの配合を考えました。
おいしくなるコツ
生クリーム、牛乳はなるべく上質な物を使って下さい。 苺ソースは使う苺の種類によって甘さ 酸味が変わりますので、砂糖 レモン汁の量を好みで調節して下さい。 、市販のフルーツソースやカラメルソースで手軽にアレンジも OKです。
- レシピID:1670009789
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- 苺のパンナコッタ
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