とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ レシピ・作り方

とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ
penchan929
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おなじみのパンナコッタですが、作れば プリンやババロアよりも簡単。 手軽に作れる分、デコレーションを華やかにしました。

材料(5人分)

  • 1パック 約250g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 生クリーム(乳脂肪40%以上) 180cc
  • 牛乳 300cc
  • グラニュー糖 40g
  • ゼラチン 5g(1袋)
  • 大さじ2
  • ハーブ・ ビオラの花 (好みに応じて) 適量

作り方

  1. 1 苺ソースの下準備。
    苺 1パックの内、ソース用に180g取っておく。
    ヘタを除き(170gになる) 細かく刻む。

    残った苺はデコレーションに使うので、綺麗な物を選びます。
  2. 2 刻んだ苺にグラニュー糖70gを混ぜ、 30分以上置く。
    砂糖が溶けてとろりとしてくる。
  3. 3 パンナコッタ液を作る。

    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  4. 4 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖40gを入れ
    、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、沸騰寸前まで温める。(決して沸かさない事)

    火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
  5. 5 4を好みのグラスやプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で約3時間冷やす。
  6. 6 苺ソースの仕上げをする。
    2の苺をホーローまたは ステンレスの鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、アクを取りながら3分程度煮る
    最後にレモン汁を加える。
  7. 7 6を裏ごしすれば、ソースの出来上がり。

    適当な容器に入れて冷やしておく。
  8. 8 パンナコッタがぷるんとした感じに固まったら、ソースをかけ、飾り用苺を好みにカットして、盛り付ける。

    好みでハーブの葉やビオラを飾る。

きっかけ

とろふわのパンナコッタを作りたくて、オリジナルの配合を考えました。

おいしくなるコツ

生クリーム、牛乳はなるべく上質な物を使って下さい。 苺ソースは使う苺の種類によって甘さ 酸味が変わりますので、砂糖 レモン汁の量を好みで調節して下さい。 、市販のフルーツソースやカラメルソースで手軽にアレンジも OKです。

  • レシピID:1670009789
  • 公開日:2012/12/28
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苺のパンナコッタ
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つくったよレポート(2件)

  • 暁の宙
    暁の宙
    2016/04/10 01:23
    とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ
    家にあるローズジャムをかけてみました。とても美味しかったです!
  • y3813
    y3813
    2015/02/13 16:58
    とろける~♪♪ 苺のパンナコッタ
    はじめて作ったわりには上手く出来ました。
    子供達にも好評でした。

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