材料(1~2人分)
- たらの切り身
- 2、3切れ
- 白菜
- 3~4枚
- 椎茸
- 2枚
- 竹の子の水煮
- 1/2袋程度
- にんじん
- 1/3本
- 醤油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1~
- 味りん
- 大匙1
- 日本酒
- 大匙1
- 菜種油
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- たらは、1切れを2,3等分して、塩コショウして片栗粉をまぶしておく。
油を半分入れて熱したフライパンに並べて、焼き、取り出しておく。(野菜を混ぜるときくずれてしまうので)
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- 2
- 白菜は2~3cmにざくざくと切っておく。
にんじんは薄い目の短冊に。
椎茸は石つきを取り、
細く切っておく。
たけのこは大きなものなら一口大に切る。
-
- 3
- 1のフライパンを、キッチンペーパーでさっと拭き、
残りの油を炒めて、野菜を炒める。(手早くしたいときはレンジで野菜を蒸し煮1~2分しておく)
-
- 4
- 炒めた野菜が柔らかくなったら、調味料をいれ
たらを戻して、混ぜ合わせて出来上がりです。
和風調味料にしましたが、お好みで中華風でも美味しいと思います。