蓮根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

蓮根と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amago019
amago019
蓮根の料理をしたついでに、形が面白いので味噌汁にいれました。形だけでなく栄養もあるので。

材料(1~2人分)

  • 蓮根(薄切り) 5枚程度
  • 豆腐 1/3丁
  • 顆粒いりこだし 1~2g
  • 細葱 少々
  • 味噌 大匙2
  • 380ml程度

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りにしたものを数枚、用意しておき、
    鍋に水と出汁を入れて
    、蓮根も入れて加熱しておく。熱くなったら、豆腐を入れる。
  2. 2 豆腐が揺れる頃合に、
    鍋を火から下ろして、
    味噌を味噌漉しを通して入れる。
    この量で軽く2~3杯分
    味噌濃い目なら、少し減らしてください。

きっかけ

蓮根があったので作ってみました。

  • レシピID:1670009547
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る