牛すね肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは2cm厚さくらいのスライスに。
にんじんは小さめの乱切り。
にんにくもスライスに。 - 2 牛すね肉は全体的に塩、コショウし、少しなじませる。
-
3
深めのフライパンか鍋に油を引き、肉を入れて表面に焼き色を付ける。
中まで火が通ってなくてもOK - 4 玉ねぎ、にんじん、にんにくも加え、軽く炒めたら、トマト缶汁ごと入れ、ケチャップ、ウスターソース、酒も入れ、軽く煮立つ程度の火加減でグツグツ煮る。
- 5 時々混ぜたり肉を返したりしながら水分が少なくなり、とろりとするまで煮込む。
- 6 最後味をみて、必要なら塩、コショウで味を整えて完成。
- 7 今回は煮込むのに1時間半ほどかかりました。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません