材料(1~3人分)
- アジフィレ
- 7~8枚
- 小麦粉
- 大匙 2
- 塩
- 少々
- 荒びき黒胡椒
- 少々
- バター
- 10g程度
- マヨネーズ、ドレッシング等
- 適宣
作り方
-
- 1
-
- 新鮮な鯵フィレが手に入ったらつくります。
フィレになってると
調理し易いです。
-
- 2
-
- ポリ袋に小麦粉と塩胡椒を入れ、鯵を入れて
ふくろを閉じ振って
粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かして
魚を並べて、香ばしく焦げ目がつくように両面を焼きつける。
ソースはレモンドレッシングやマヨネーズ
等、好みのものをかけてください。
-
- 4
- 急いでいたので忘れたのですが、
ポリ袋で混ぜる時に、
タイム、パセリ、ローズマリーなど手持ちのハーブを少し混ぜると、より美味しくなります。
きっかけ
鯵のフィレの新鮮なものがあったので作りました。
かりっと香ばしく、何をつけても美味しいです。
好みのサラダを添えてください。