やわらかもも肉の親子丼☆ レシピ・作り方

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busuhamu
鶏肉はよく下ごしらえし、やわらかく仕上げます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
たまご
4個
小さじ2弱
ご飯
2膳分
水溶き片栗粉
小さじ1
a)
100㏄
ほんだし
少々
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
100㏄
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒をまぶし
    15分程おく。
  2. 2
    玉ねぎは
    スライスする。
  3. 3
    ①の水気をふき
    よく筋きりをして
    食べやすい
    大きさに切る。
  4. 4
    鍋にa)をいれ
    火にかける。

    煮立ったら
    ②・③を加え煮る。
  5. 5
    ④に火がとおり
    味がしみこんだら
    水溶き片栗粉を加え
    とろみをつける。

    半量を器にあげておく。
  6. 6
    ボウルにたまごを
    2個割りいれ軽く溶く。
  7. 7
    丼にご飯をよそう。
  8. 8
    ⑤に⑥を2回にわけて
    流しいれとじる。
  9. 9
    ⑦に⑧をのせ
    出来上がり。

    ☆⑥~⑨同様に
    もう1人前作る。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は酒をまぶし、臭みを軽減。 ☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。  よく下ごしらえすれば、軟らかく仕上がります。 ☆片栗粉は同量の水で溶く。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 鶏肉 たまご
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/05 08:02
お肉柔らかくできました!簡単に出来る下ごしらえなので、今後もやろうと思います。
ゆちぃな
ゆちぃなさん、美味しそうなレポありがとうございました☆今後も参考にしていただけるとの事、嬉しく思います^^♪

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