やわらかもも肉の親子丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉に酒をまぶし
15分程おく。 -
2
玉ねぎは
スライスする。 -
3
①の水気をふき
よく筋きりをして
食べやすい
大きさに切る。 -
4
鍋にa)をいれ
火にかける。
煮立ったら
②・③を加え煮る。 -
5
④に火がとおり
味がしみこんだら
水溶き片栗粉を加え
とろみをつける。
半量を器にあげておく。 -
6
ボウルにたまごを
2個割りいれ軽く溶く。 - 7 丼にご飯をよそう。
-
8
⑤に⑥を2回にわけて
流しいれとじる。 -
9
⑦に⑧をのせ
出来上がり。
☆⑥~⑨同様に
もう1人前作る。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は酒をまぶし、臭みを軽減。 ☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。 よく下ごしらえすれば、軟らかく仕上がります。 ☆片栗粉は同量の水で溶く。
- レシピID:1670009123
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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ゆちぃな2015/07/05 08:02お肉柔らかくできました!簡単に出来る下ごしらえなので、今後もやろうと思います。