塩麹ジャムを使って!とろーり豚バラ大根煮 レシピ・作り方

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豚肉を最初に焼いて余分な脂を取ることで煮込む時間を短縮しました!

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
大根
5cm
★水
カップ1
★料理酒
大さじ2
★長ネギの葉
2,3本分
●塩麹ジャム
大さじ3
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホーロー鍋に一口大に切った豚ばら肉を入れて焼き、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    1の鍋に一口大に切った大根と★の材料を入れて豚肉を茹で、沸騰したら中火にして●の材料を入れて煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり。※途中でネギの葉は取り出す。

きっかけ

お友達から頂いた塩麹ジャムを何かお料理に活かせないかなーと思って考えました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

tibitomosan 便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。  ◎旅行◎→http://hotelsprin.exblog.jp/  ◆着物◆→http://ameblo.jp/muryoukituke/

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