「濃い味」特製味噌ソースでガツン系釜あげうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
※市販のだしの素で代用できます。塩分の入ったタイプを使う場合は、薄めのだし汁を作ってご利用ください。お好みによって濃度を調整してください

材料(2人分)

半生うどん
300g
味噌ソース(香辛料などを調合した味噌)
100g
だし汁※
3/4カップ
刻み細ネギ
おおさじ1
おろし生姜
おおさじ1
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、茹で湯ごと丼へ移す(水洗いしない)。
  2. 2
    味噌ソースをだし汁で溶きのばし、そばちょこへ注ぐ。
  3. 3
    お好みで薬味を入れ、麺を(2)のたれにつけながらいただく。

おいしくなるコツ

もちろん、濃い味噌ベースのたれが決めてです。味噌ベースのたれは味噌、砂糖、みりん、ニンニクなどで甘辛く、少し香辛料(ニンニク)をきかせた風味がよくあいます。また濃いめのたれで太麺や極太麺で頂くのがポイントです。

きっかけ

当店特製の味噌ソースのバリエーションの一つとして考案しました。もしかすると今までの味噌ソースレシピで一番美味しいかもしれません。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
味噌ソース 極太麺 太切麺 釜あげうどん
料理名
味噌だれ釜上げうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする