「濃い味」特製味噌ソースでガツン系釜あげうどん レシピ・作り方

「濃い味」特製味噌ソースでガツン系釜あげうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
※市販のだしの素で代用できます。塩分の入ったタイプを使う場合は、薄めのだし汁を作ってご利用ください。お好みによって濃度を調整してください

材料(2人分)

  • 半生うどん 300g
  • 味噌ソース(香辛料などを調合した味噌) 100g
  • だし汁※ 3/4カップ
  • 刻み細ネギ おおさじ1
  • おろし生姜 おおさじ1
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 うどんを茹で、茹で湯ごと丼へ移す(水洗いしない)。
  2. 2 味噌ソースをだし汁で溶きのばし、そばちょこへ注ぐ。
  3. 3 お好みで薬味を入れ、麺を(2)のたれにつけながらいただく。

きっかけ

当店特製の味噌ソースのバリエーションの一つとして考案しました。もしかすると今までの味噌ソースレシピで一番美味しいかもしれません。

おいしくなるコツ

もちろん、濃い味噌ベースのたれが決めてです。味噌ベースのたれは味噌、砂糖、みりん、ニンニクなどで甘辛く、少し香辛料(ニンニク)をきかせた風味がよくあいます。また濃いめのたれで太麺や極太麺で頂くのがポイントです。

  • レシピID:1670008959
  • 公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
味噌ソース 極太麺 太切麺 釜あげうどん
料理名
味噌だれ釜上げうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る