「濃い味」特製味噌ソースでガツン系釜あげうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 300g
- 味噌ソース(香辛料などを調合した味噌) 100g
- だし汁※ 3/4カップ
- 刻み細ネギ おおさじ1
- おろし生姜 おおさじ1
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 うどんを茹で、茹で湯ごと丼へ移す(水洗いしない)。
- 2 味噌ソースをだし汁で溶きのばし、そばちょこへ注ぐ。
- 3 お好みで薬味を入れ、麺を(2)のたれにつけながらいただく。
きっかけ
当店特製の味噌ソースのバリエーションの一つとして考案しました。もしかすると今までの味噌ソースレシピで一番美味しいかもしれません。
おいしくなるコツ
もちろん、濃い味噌ベースのたれが決めてです。味噌ベースのたれは味噌、砂糖、みりん、ニンニクなどで甘辛く、少し香辛料(ニンニク)をきかせた風味がよくあいます。また濃いめのたれで太麺や極太麺で頂くのがポイントです。
- レシピID:1670008959
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 味噌だれ釜上げうどん
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