材料(2人分)
- たまご
- 3個
- かに缶(ほぐし身)
- 1缶
- 人参
- 小1/6本
- ピーマン
- 小1/2個
- まいたけ
- 1/5株
- キャノーラ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- a)
- 水
- 70cc
- 中華あじ
- 小さじ1強
- 酢
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2/3
- しょうが(チューブ)
- 1.5cm
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参・ピーマンは
千切りにする。
まいたけはほぐす。
-
- 2
-
- かに缶は水気をきる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
油をひき
①を火のとおりにくい
ものから順に炒める。
-
- 4
-
- ③に火がとおれば
②を加え
塩こしょうで調味し
炒める。
-
- 5
-
- ④を一旦お皿にひろげ
下に保冷材などをひき
冷ます。
-
- 6
-
- ボウルに
たまごを割りいれ
よく溶く。
⑤が冷めれば加え
混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 熱したフライパンに
⑥を流しいれ焼く。
片面が焼ければ
裏返し両面とも焼く。
-
- 8
-
- お皿に盛り付ける。
-
- 9
-
- a)を鍋に入れ
とろみがつくまで
火にかける。
☆混ぜながら。
-
- 10
-
- ⑧に⑨をかけ
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆小さめのフライパンを使い、たまごに厚みをだす。
☆あんの酸味・甘みはお好みで。
きっかけ
かに缶を買ったので。