鶏胸肉でも驚きの柔らかさ!鶏の香味ソースとスープ レシピ・作り方

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難しい事はありませんので一度作ってみて下さい。スープが一緒に作れるのも魅力です。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
きゅうり
1本
もやし
1袋
レタス
2~3枚
乾燥わかめ
お好み
長ねぎ
1本
えのき
1袋
1個
香味だれ(醬油
大さじ3
(ごまドレッシング
大さじ2
(砂糖
大さじ1
(ごま油
大さじ1
塩・しょうが(皮でよい)・ごま油
醬油・こしょう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして鶏肉、しょうがを入れます。5分中火にかけたらふたをして火を止めます。このまま30分、余熱で鶏肉に中まで火が通ります。
  2. 2
    きゅうりは千切りにして塩小さじ1/2、ごま油大さじ1/2を加えて全体によく絡めておきます。
  3. 3
    もやしは茹でてザルにとり、粗熱が取れたら軽く水気をしぼっておきます。
  4. 4
    長ねぎは半分を細かくみじん切り、わかめはお好みの量水で戻して、食べやすく切っておきます。
  5. 5
    香味だれの調味料に刻みねぎを入れよく混ぜ合わせます。
    電子レンジ500wで10秒加熱すると砂糖が溶けやすいです。
  6. 6
    30分たったら鶏肉を取り出します。真ん中を切って中まで火が通っているのを確認してから、お好みの薄さにスライスします。
  7. 7
    お皿にレタス、他準備しておいた野菜、鶏肉を彩りよく並べます。食べる直前に香味ソースをかけます。
  8. 8
    しょうがとアクを取り除いた鶏の茹で汁に刻んだえのき、残りのねぎをあらみじんにして加えて火にかけます。
  9. 9
    具に火が通ったら乾燥わかめを入れ、醬油、塩、こしょうで味を整えます。溶き卵を箸で少しずつ入れ、仕上げにごま油で風味をつけて出来上がりです。
  10. 10
    器に取り分けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

香味だれのごまドレッシングは和風醬油タイプのものではなく、クリーミータイプのものを使って下さい。お好みで豆板醤や食べるラー油等合わせて下さい。キムチと一緒に食べても美味しいです。スープの野菜はお好みのものを色々試して下さい。

きっかけ

安価な鶏胸肉を使って柔らかく、華やかな料理を簡単に作れるように工夫しました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 ムネ肉 簡単 柔らかい
料理名
鶏肉の香味ソース

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