じゃこのピリカラの山椒ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 茶碗2杯
- ソフトじゃこ(乾燥したものでもOK) 山盛り大3
- 山椒粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ねぎ(小口切り又はみじん切り) 5㎝
- あればみつば 数枚
作り方
-
1
ネギは小口切りかみじん切り。山椒と塩を混ぜる。
ミツバは飾り用です。 - 2 ジャコをフライパンでカラカラに空入りする。(油は不要)
- 3 熱いご飯をよそったらジャコ、山椒、ねぎ、ミツバで出来上がりです。
きっかけ
夏場に山椒の風味で食欲アップです。
おいしくなるコツ
ジャコは乾燥したものでも一度軽く煎るとおいしいです。山椒や塩は好みで増減してください。
- レシピID:1670008789
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 関連キーワード
- 和食ピリニガ 超簡単 山椒 お茶漬けにもおにぎりに
- 料理名
- じゃこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません