じゃこのピリカラの山椒ごはん レシピ・作り方

じゃこのピリカラの山椒ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
大人の味。山椒のピリ感と苦味でご飯をどんどん食べられます。わさびを添えてお茶漬けにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 茶碗2杯
  • ソフトじゃこ(乾燥したものでもOK) 山盛り大3
  • 山椒粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ねぎ(小口切り又はみじん切り) 5㎝
  • あればみつば 数枚

作り方

  1. 1 ネギは小口切りかみじん切り。山椒と塩を混ぜる。
    ミツバは飾り用です。
  2. 2 ジャコをフライパンでカラカラに空入りする。(油は不要)
  3. 3 熱いご飯をよそったらジャコ、山椒、ねぎ、ミツバで出来上がりです。

きっかけ

夏場に山椒の風味で食欲アップです。

おいしくなるコツ

ジャコは乾燥したものでも一度軽く煎るとおいしいです。山椒や塩は好みで増減してください。

  • レシピID:1670008789
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食ピリニガ 超簡単 山椒 お茶漬けにもおにぎりに
料理名
じゃこご飯
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る