とろろでボリュームアップ!とろろねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎとろ用まぐろ
- 120~150g
- 温泉卵
- 2個
- 長いも
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本
- オクラ
- 2本
- 大葉(青シソ)
- 3~4枚
- ごはん
- お好み
- かつおぶし・白ごま・めんつゆ(濃縮)
- しょうゆ・わさび・きざみのり
作り方
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- 1
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- 長ねぎはみじん切り、大葉は千切り、オクラは下茹でして荒めのみじんぎり、長いもは皮をむいてすりおろしておきます。
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- 2
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- ボウルにねぎとろ用のマグロを入れ、かつおぶし・白ゴマをひとつかみずつ加え、めんつゆを大さじ1入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 混ざったものにネギ、オクラ、とろろを加えてさらに混ぜ合わせます。
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- 4
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- よく混ぜるとこんな感じになります。
丼にごはんをよそっておきます。
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- 5
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- ごはんにねぎとろを盛り付け、真ん中をくぼませて温泉卵を落とします。青シソ、きざみのりを振って出来上がりです
しょうゆ・わさびしょうゆをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
オクラは無くても構いません。薬味はお好みでカイワレやみょうが、納豆なんかも合います。色々試してみて下さい。ごはんを酢飯にしてもおいしいです。
きっかけ
ねぎとろ丼を食べ応えあるようにアレンジしました。
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