ナスとトマトのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
フライパンひとつで作れて、夏野菜を生かしたドライカレーです。

材料(4人分)

合いびきミンチ
300g
玉ねぎ
1コ
なす
2本
ししとう
10本
ミニトマト
10個
にんにく、しょうがみじん切り
各2かけ分
市販のカレールー
4かけ
300cc
ケチャップ
大4
ウスターソース
大3
大2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を多めに引き、2cm厚さくらいに輪切りにしたナスを両面色よく焼いておく。
  2. 2
    ナスは取り出し、必要なら油を足し、にんにく、しょうがみじんぎりを炒め香りが出たら玉ねぎみじん切りも加え半透明になるまで炒める。
  3. 3
    ひき肉も加え、よく炒めて肉の色が変わったら、2等分に切ったミニトマト、小さく切ったししとうも加え更に炒める。
  4. 4
    全てに火が通ったらカレールーを割り入れ、木べらなどで潰しながら具材と絡める。
  5. 5
    ルーが細かく砕けたら酒、水を入れ煮立たせる。
    ケチャップ、ウスターソースも加え、弱めの中火で水分が少なくなるまで煮たら完成。
  6. 6
    盛り付けてから焼いたナスを上にトッピングしてください。

きっかけ

畑でとれたトマトとナスを活用。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー ミンチ ミニトマト なす
料理名
ナスとトマトのドライカレー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする