材料(1人分)
- 饂飩
- 1玉
- めんつゆストレート
- 200ml程度
- かきあげ
- 1~2個
- 大根
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは沸騰した湯にいれてほぐし熱くなったら、水分を切りながら、鉢に入れておく。
大根が少量あればおろして
おく。
-
- 2
- かきあげは、残り野菜玉葱、にんじんジャガイモ、葱、牛蒡など適当にいれて
小麦粉を溶いたもので揚げる。(粉はねらないでさっとまぜる)あるいは、面倒ならスーパーで買ってくる。
-
- 3
- 1のうどんのうえに、温めたかきあげをのせて、めんつゆをかけ、大根おろしをのせて完成。
あればすだちをぎゅっと絞ると美味しいです。
きっかけ
かきあげが残っていたのでかき揚げうどんをつくりました。
濃い目の出汁少量でかきあげのせうどん
適度のボリュームアップが良いです。