材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 胡瓜
- 半分
- 卵
- 1個
- 塩麹
- 小匙半分
- 舞茸
- 一房
- 素麺つゆ2倍濃縮タイプ
- 50ml~
- 生姜
- 一片
作り方
-
- 1
- 素麺はたっぷりの湯を沸かして、入れたらばらばらにほぐして、4分ほどでやわらかくなるので、冷水に取り洗う。
-
- 2
- 卵は塩麹少しいれて
焼くと(玉子焼きに少し油をひいて)それだけで良い味がつくのでたんざくに切る。
胡瓜も短冊に切る。
-
- 3
- 舞茸は他の煮物の残りですが、きのこ類を濃いめの味付けで煮ておくと便利です。
海苔も細切りにしておくと
冷や奴などにも使えます。
付け汁は浄水で2倍にして
生姜をすって入れる。
-
- 4
- 冷たくなった素麺に、きゅうり
玉子焼き、海苔などをのせて
付け汁を添えて完成。
胡麻だれにしても美味しいです。
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なんでも入れて食べると良いですね。
夏はやはり素麺食べ易いです。