夏は簡単素麺で昼ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
後、トマト、大葉、オクラなど家にあるもの
なんでも入れて食べると良いですね。
夏はやはり素麺食べ易いです。

材料(1人分)

素麺
1束
胡瓜
半分
1個
塩麹
小匙半分
舞茸
一房
素麺つゆ2倍濃縮タイプ
50ml~
生姜
一片

作り方

  1. 1
    素麺はたっぷりの湯を沸かして、入れたらばらばらにほぐして、4分ほどでやわらかくなるので、冷水に取り洗う。
  2. 2
    卵は塩麹少しいれて
    焼くと(玉子焼きに少し油をひいて)それだけで良い味がつくのでたんざくに切る。
    胡瓜も短冊に切る。
  3. 3
    舞茸は他の煮物の残りですが、きのこ類を濃いめの味付けで煮ておくと便利です。
    海苔も細切りにしておくと
    冷や奴などにも使えます。
    付け汁は浄水で2倍にして
    生姜をすって入れる。
  4. 4
    冷たくなった素麺に、きゅうり
    玉子焼き、海苔などをのせて
    付け汁を添えて完成。
    胡麻だれにしても美味しいです。

きっかけ

簡単な具材で手早く素麺を食べる。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする